Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!

Как уменьшить отток лимфы?



Надежда
г. Балашов
Вопрос:

Добрый день! Моей маме 59 лет, ей полностью ампутирована правая молочная железа. Через год на шве образовалась гранулема, была сделана операция. При снятии швов полость разошлась и образовалась дырка из которой все время выходит лимфотическая жидкость. Продолжается это на протяжении 5 месяцев, местные врачи не могут ничего внятного ответить. Подскажите, как это вылечить? Заранее спасибо!



Доктор
Ответ:

Надежда, добрый день! При правильном лечении рака, онкологи обычно говорят не об излечении, а о ремиссии заболевания — исчезновении симптомов рака, как таковых. Это вызвано тем, что даже при самом современном лечении и диагностике никогда нельзя сказать со 100% уверенностью: остались патологические клетки в организме или нет. Даже если их и не видно на исследованиях. Данная ситуация наблюдается по ряду причин: часть клеток опухоли осталась при операции, либо по организму распространились метастазы, которые были не видны на момент постановки диагноза и лечения. Обычно, если онкология возвращается, это происходит в первые два года после проведенного лечения. Менее вероятен рецидив опухоли по прошествии пяти и более лет. Тем не менее, риск повторного рака всегда выше, чем первичного. Это связано как с самими раковыми клетками, так и с проводимыми процедурами во время первого обращения — лучевая и химиотерапия.

Рецидив рака молочной железы

Появление рецидива рака молочной железы зависит от многих факторов. Степени поражения и стадии болезни, возраста и общего состояния женщины, морфологии опухолевых клеток и наличия специфических рецепторов у опухоли, выявленных при гистологическом исследовании по международным стандартам. Данный генетический пересмотр гистологических стекол позволяет назначить прицельную гормональную терапию, что в конечном итоге, значительно повышает шансы на полное излечение.

В данном случае, пациентке необходимо пройти обследование у онколога, желательно в специализированном центре. В первую очередь, это лабораторный пересмотр биопсионного материала. По результатам гистологии можно будет судить о злокачественности процесса и принять адекватные меры для лечения рецидива.