Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!
  • Консультация врача
Надежда г.Балашов

Как уменьшить отток лимфы?

Добрый день! Моей маме 59 лет, ей полностью ампутирована правая молочная железа. Через год на шве образовалась гранулема, была сделана операция. При снятии швов полость разошлась и образовалась дырка из которой все время выходит лимфотическая жидкость. Продолжается это на протяжении 5 месяцев, местные врачи не могут ничего внятного ответить. Подскажите, как это вылечить? Заранее спасибо!

Надежда, добрый день! При правильном лечении рака, онкологи обычно говорят не об излечении, а о ремиссии заболевания — исчезновении симптомов рака, как таковых. Это вызвано тем, что даже при самом современном лечении и диагностике никогда нельзя сказать со 100% уверенностью: остались патологические клетки в организме или нет. Даже если их и не видно на исследованиях. Данная ситуация наблюдается по ряду причин: часть клеток опухоли осталась при операции, либо по организму распространились метастазы, которые были не видны на момент постановки диагноза и лечения. Обычно, если онкология возвращается, это происходит в первые два года после проведенного лечения. Менее вероятен рецидив опухоли по прошествии пяти и более лет. Тем не менее, риск повторного рака всегда выше, чем первичного. Это связано как с самими раковыми клетками, так и с проводимыми процедурами во время первого обращения — лучевая и химиотерапия.

Рецидив рака молочной железы

Появление рецидива рака молочной железы зависит от многих факторов. Степени поражения и стадии болезни, возраста и общего состояния женщины, морфологии опухолевых клеток и наличия специфических рецепторов у опухоли, выявленных при гистологическом исследовании по международным стандартам. Данный генетический пересмотр гистологических стекол позволяет назначить прицельную гормональную терапию, что в конечном итоге, значительно повышает шансы на полное излечение.

В данном случае, пациентке необходимо пройти обследование у онколога, желательно в специализированном центре. В первую очередь, это лабораторный пересмотр биопсионного материала. По результатам гистологии можно будет судить о злокачественности процесса и принять адекватные меры для лечения рецидива.

показать ответ
Нэля Яшатова г.Нижневартовск

Может ли быть предоставлено лечение в следующей ситуации?

Моей тете, 49 лет, установлен диагноз рак 4ст, а именно рецидив рака сигмовидной кишки в брюшной полости с вовлечением левого мочеточника, карциноматоз брюшной полости, множественные метастазы рака в легкие и печень, асцит. Мы неоднократно получали отрицательные ответы о невозможности дальнейшего лечения в онкоцентрах России в связи с запущенностью формы болезни. Хотелось бы узнать, возможно ли прохождение какого-либо лечения в центрах Казахстана? Будь то химиотерапии или же оперирование. Лечат ли в Казахстане при такой запущенной форме? При необходимости готовы выслать медицинскую документацию. Какие пути лечения асцита Вы можете предложить? А также прошу вас проинформировать о стоимости.

Нэля, добрый день! Учитывая распространенность онкологического процесса, наличие множественных метастазов в печени и легких, а также асцит, лечение должно быть комплексным и разнонаправленным, с применением современных методик лечения рака. На сегодняшний день, такой мультидисциплинарный подход возможен только в крупных специализированных онкологических Центрах. В частности, Московский Федеральный Онкологический центр им. Герцена. Обо всем по порядку:

Что такое рак на 4-стадии?

Четвертая стадия рака характеризуется бесконтрольным и необратимым разрастанием раковых клеток, при котором в патологический процесс вовлекаются здоровые органы и ткани, а также формируются отдаленные очаги опухоли, так называемые метастазы.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), существует ряд четких критериев для установления четвертой стадии рака, а именно:

  1. Прогрессирующее распространение раковой опухоли с поражением отдаленных органов (метастазы в печени, почках, поджелудочной железе, легких или головном мозге);
  2. Быстрорастущая раковая опухоль;
  3. Большие раковые опухоли с плохим, фатальным прогнозом. Рак поджелудочной железы, рак легкого, многократная миелома, меланома.

Излечим ли рак на 4 стадии?

К сожалению, следует констатировать, что радикального лечения, которое бы привело к полному выздоровлению на четвертой стадии уже не добиться. Тем не менее, современные схемы лечения и правильно подобранная терапия позволяют значительно продлить и существенно повысить качество жизни пациента. Именно поэтому, мнение, что пациенты с четвертой стадией рака всегда быстро погибают — не более чем миф. В зависимости от вида опухоли, распространенности процесса и сопутствующих патологий, в среднем, при грамотно подобранной терапии, можно продлить жизнь пациента на 5 и более лет.

Какие современные лечебные мероприятия проводятся при 4 стадии рака

Лечение четвертой стадии рака осуществляется по двум направлениям: активная симптоматическая терапия и специфическое медикаментозное противоопухолевое лечение. Совершенствование методов лечения, внедрение новых препаратов и использование иммуностимулирующих веществ позволило существенно улучшить качество жизни пациентов и продлить жизнь. Более того, при таком подходе, значительная часть пациентов сохраняет трудоспособность и возможность нормального общения с окружающими.

Таким образом, новые методы лечения отличаются не только значительной эффективностью, но и минимальными побочными воздействиями на организм.

  1. Индивидуальные противоопухолевые вакцины
  2. Моноклональные антитела
  3. Радиоэмболизация метастазов печени
  4. Химиоэмболизация
  5. Радиочастотная абляция

Что такое активная симптоматическая терапия?

Для улучшения общего состояния организма и поддержания нормального функционирования органов и систем в современной онкологии проводится интенсивная внутривенная терапия, плазмоферез, гемосорбция, переливание крови и ее компонентов. Помимо этого, важным фактором является правильно подобранная обезболивающая терапия.

Для более детального рассмотрения вашего случая, можете отправить заявку на лечение с выписками по истрии болезни. Вас случай будет рассмотрен в первую очередь и даны консультации от ведущих специалистов.

показать ответ
Наталья г.Астана

Где сделать пересмотр гистологических стекол?

Добрый день. Подскажите, а где в Казахстане можно сделать пересмотр гистологических стекол? Сколько это будет стоить? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, Наталья! На сегодняшний день в Казахстане пересмотр гистологических стекол можно сделать во многих частных лабораториях, которых в последнее время открывается всё больше. Однако большое количество людей до сих пор скептически относятся к частной медицинской практике и больше доверия оказывают государственным медучреждениям по разным причинам, в числе которых — стоимость предоставляемых услуг.

Что касательно государственных медицинских учреждений, то пересмотр гистологических стекол в Казахстане можно сделать в таких ведущих центрах страны:

  1. Научный центр педиатрии и детской хирургии (г. Алматы);
  2. Национальный научный центр онкологии и трансплантологии (г. Астана);
  3. Онкологический диспансер г. Астана. 

Стоимость пересмотра гистологических стекол в каждом случае индивидуальна и зависит от нескольких факторов, в том числе — от сложности и срочности исследования. Также возможно осуществить пересмотр гистологических стекол в Москве в связи с более широким выбором медицинских учреждений, предоставляющих данную услугу. Стоимость пересмотра так же рассчитывается индивидуально, исходя из тех же факторов.

показать ответ
Анонимный пользователь

Рекомендации после брахитерапии

Можно ли спать рядом с больным после курса брахитерапии?

Добрый день! Определенного ответа на этот вопрос не существует, но, все же, попробуем разобраться. Итак, брахитерапия может быть временной и постоянной. В первом случае пациент проходит курс сеансов облучения с помощью специальных имплантированных устройств доставки радиоизотопов. Как правило, на время проведения курса, больной находится в условиях стационара, поскольку этого требует техническая сторона процедуры брахитерапии, а также, поскольку он может быть потенциальным источником излучения. Соответственно, спать рядом с таким человеком нельзя, да и это не представляется возможным. Контакты также ограничены. После окончания курса лечения и выписки из стационара этот больной не представляет никакой опасности для окружающих. Он может вернуться к привычному для него образу жизни.

Если речь идет о постоянной брахитерапии, при которой источник излучения помещается в организм человека на какой-то определенный срок, в таком случае не рекомендуется близко контактировать с пациентом в течение нескольких суток после процедуры имплантации. Если речь идет о контакте с беременной женщиной или ребенком, этот период увеличивается на срок от 2 до 6 месяцев.

показать ответ
Анонимный пользователь

Онкология прямой кишки. Можно ли восстановить?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моему папе сделали операцию, опухоль прямой кишки, вывели колостому. Можно ли восстановить через некоторое время прямую кишку и где?

Добрый день! Для начала нужно понять, какая операция проводилась. На сегодняшний день существует несколько видов оперативного вмешательства при раке прямой кишки. Характер операции зависит от расположения опухоли, объемов патологического новообразования, наличия метастазов в отдаленных органах и близлежащих лимфатических узлах.

Какие могут быть операции при раке прямой кишки?

Прямая кишка в организме — сравнительно небольшой отдел кишечника и еще совсем недавно, при возникновении опухоли, прямая кишка удалялась полностью, что приводило к снижению качества жизни и инвалидизации пациента. Основным аргументом при таких операциях был один — максимально возможное снижение риска рецидива болезни. На современном этапе стало понятно, что в большинстве случаев такая операция неоправданно травматична. Это связано с тем, что из разных отделов прямой кишки рак дает метастазы в различные области: из нижней половины метастазирование происходит не только вниз, но и влево и вправо; из верхней — только в вышележащие органы и ткани.

Последние исследования показали, что для соблюдения радикализма и максимального снижения риска возникновения рецидива, достаточно отступить 2–3 см от нижнего полюса опухоли и 12–15 от верхнего. Тем не менее, в большинстве регионов, независимо от степени распространенности опухоли, наиболее широко применяемым видом операции является экстирпация прямой кишки с одновременным удалением заднего прохода, анальных сфинктеров и формированием постоянной колостомы на передней брюшной стенке. Брюшно-промежностная экстирпация по Кеню-Майлсу.

Именно поэтому, современные подходы к оперативному вмешательству при раке прямой кишки базируются на строгом соответствии со степенью распространенности опухоли и дают возможность либо сохранить естественный задний проход, либо поставить временную колостому, с последующим возвратом к нормальной жизни.

показать ответ
Евгений г.Актау

Вопрос про рак. Ангиосаркома печени. Как помочь?

Здравствуйте. Моей маме 55 лет. 01.09 2014 г. Ей поставили диагноз Ангиосаркома печени, генерализация процесса мтс в легкие, забрюшинные л/узлы, левый надпочечник гр.2 Прочие исследования: СРКТ органов грудной клетки, брюшной полости м/таза: легкие с обеих сторон множественные мтс очаги до 1.3 см, печень многоузловой t-r правой дли 16*11 см с распадом, множественные мтс очаги в обеих долях до 9 см, надпочечники слева 9*8 см, справа не изменен, забрюшинные л/узлы в воротах печени до 2 см, 03.09.2014 выполнена биопсия: злокачественная опухоль неэпителиальной природы, скорее всего ангиосаркома. Прогноз жизни 2-3 месяца, врачи говорят, что помочь не могут, сейчас мама проходит химию, (5 дней-назначили). Помогите пожалуйста, есть ли еще какие-нибудь методы, как можно помочь, есть ли лечение при таком диагнозе? Очень Вам заранее благодарна за ответ.

По поводу вашего запроса на лечение. Учитывая диагноз, как вы понимаете, вылечить пациента сложно. Мы можем продлить жизнь и улучшить качество жизни. На сегодняшний день, потенциал научных разработок в области медицины позволяет проводить активную симптоматическую терапию, дающую хорошие результаты и значительно улучшающую состояние пациентов. Лечение пациентов проводится на платной основе в лучших клиниках Москвы, Германии или Израиля.

Стоимость в ведущих клиниках составляет от 3 000 $. Все организационные моменты и сопровождение пациента мы можем бесплатно взять на себя. По поводу проводимой химиотерапии, все не так однозначно. Есть ли в ней смысл? Малые дозы препаратов не дадут никакого эффекта, кроме отрицательных побочных, а большие дозы и, даже терапевтические, скорее всего, будут только вредны и опасны.

показать ответ
Кол-во: