Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!


Рак молочной железы

Статистические факты по заболеванию раком показывают, что количество больных раком молочных желез с каждым годом растет. Но, к счастью, этот вид опухоли легче всего выявить на ранней стадии, так как первые симптомы достаточно быстро дают о себе знать. Тем более, при обращении к врачу практически любой специализации, врач проводит первичный осмотр груди. Также немало женщин занимаются самообследованием груди, ведь вовремя выявленные симптомы могут стать залогом успешного последующего лечения. Очень важно выявить рак на ранних стадиях! Поэтому нужно всегда быть очень внимательным к своему состоянию здоровья и не игнорировать симптомы, которые приведены в этой статье.

Рак молочной железы

Виды рака молочной железы

1. Узловатый рак — представляет собой образование в виде узла в диаметре до 15 см. По структуре может быть плотным или в виде мягкой, легко распадающейся опухоли.

2. Диффузный рак — границы опухоли определить невозможно, процесс может распространяться по всей молочной железе. Может сопровождаться раковой язвой — грибовидным распадающимся новообразованием на наружной поверхности самой груди.

3. Панцирный рак — происходит разрастание опухолевой ткани по всей железе. Такое состояние характерно при запущенных формах рака молочной железы.

Симптомы рака молочной железы

В первую очередь, признак, который может обнаружить женщина — это наличие уплотнений в молочной железе или рядом с ней в подмышечной впадине.

Самообследование молочных желёз

Раз в месяц необходимо самостоятельно обследовать грудь на наличие узелков и уплотнений. Это нужно делать раз в месяц в один и тот же день, лучше всего по окончании менструации.

Другие симптомы:

  • Выделения из сосков — прозрачные или с примесью крови;
  • изменения формы или размера молочных желез;
  • изменения кожи на груди;
  • втяжение соска;
  • шелушение, набухание, покраснение, появление так называемой «апельсиновой корки» на коже груди.

Диагностика рака молочной железы

В первую очередь — это мануальное обследование молочной железы.

При наличии подозрений и в качестве систематического медицинского осмотра проводят маммографию молочных желез. Это рентгенологическое исследование, которое должна проходить каждая женщина после 35 лет, раз в год.

Цифровая маммография — ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез дает возможность исследовать структуру их ткани и отличить опухоль от кисты, наполненной жидкостью.

Биопсия — взятие на гистологический анализ ткани молочной железы. Необходимо для определения вида ткани, её злокачественности, структуры и прочих качеств. Также, при подтверждении диагноза рака, говорит о том, является ли опухоль гормонозависимой, от чего будет зависеть схема лечения пациентки.

Также в некоторых случаях проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). Например, с целью обнаружения метастазирования в лимфатические узлы и близлежащие органы.

Лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение — главный и наиболее результативный метод борьбы с раком молочной железы. В большинстве случаев проводится щадящая операция, которая позволяет сохранить грудь. Проводится удаление пораженной части железы. Ткань, которую удалили, отправляют на гистологическое исследование для определения морфологии опухоли (стадия злокачественности, гормонозависимость и прочие показатели). Цель — определение риска развития рецидива и подбор дальнейшей схемы лечения.

Также из подмышечной области удаляют лимфоузлы, которые могут провоцировать рецидив опухоли и распространение её метастазов.

Когда размер опухоли превышает 3-4 см, либо она расположена в труднодоступном месте, имеет несколько центров роста, сопровождается воспалительным процессом — проводят тотальную ампутацию груди.

Перед хирургическим вмешательством проводят курс химиотерапии, что дает возможность существенно уменьшить опухоль в размерах и выполнить щадящую операцию. Такой курс предоперационной химиотерапии проводится в случае, если опухоль достигает в диаметре более двух сантиметров.

Послеоперационная терапия

Существует два вида такой терапии.

Первый вид терапии назначают в случае, когда не поражены лимфатические узлы:

— Если показатель риска невысок, то дальнейшую терапию не проводят; но если статус рецепторов положительный, гормональную терапию стоит провести.
— Если показатель средний и статус рецепторов положительный, то проводят гормональную терапию.
— Если рецепторы гормонов отрицательные, то назначают курс химиотерапии.
— Если же показатель риска высокий, то проводят такую же послеоперационную терапию, как и терапия на среднем уровне риска, но в постклимактерическом периоде проводится исключительно гормональная терапия.

Второй вид терапии назначают в случае пораженных лимфоузлов. В такой ситуации возникает великий риск развития рецидива раковой опухоли. Пациенткам, пребывающим в конце климактерического периода, проводится химиотерапия, иногда совместно с гормональной терапией. Пациенткам в постклимактерическом периоде, имеющим положительные рецепторы гормонов, проводят гормональную терапию. Химиотерапию назначают только при отсутствии эффекта от других методов лечения.

Будьте здоровы!