Наиболее эффективным лечением онкологии уже многие годы является хирургическое вмешательство. Очевидно, что именно поэтому операции являются главным видом лечения, которое применяется при онкологии. Хирургическое удаление опухоли включает в себя два общих шага: абластику и антибластику.
Абластика подразумевает под собой удаление опухоли полностью, не задевая пораженных тканей, т.е. удаление участков здоровой ткани и регионарных лимфоузлов, а также путей лимфооттока, дабы исключить возможность повторного распространения и роста опухоли. Данный вид применим, в основном, на ранних стадиях.
В свою очередь антибластика — комплекс приемов, направленный на очищение раны и уничтожение раковых клеток. В этот шаг, также, может входить предоперационная лучевая терапия и химиотерапия.
В хирургии условно приняты два основных типа операций паллиативная и радикальная операции. Радикальная — полное удаление злокачественной опухоли и метастазов и включает в себя такие подвиды операций как:
Паллиативные операции являются качественным способом продления жизни пациента, но не подразумевающие под собой устранение злокачественной опухоли или остановку роста ее клеток.
Циторедуктивная операция — частичное удаление опухоли, направленное на уменьшение ее массы целью повысить или восстановить ее чувствительность к химиотерапии. Циторедуктивные операции разделяют на несколько видов: полные (остается незначительная часть — несколько миллиметров опухоли), оптимальные (менее 1см.) а также субоптимальные, когда остается более 1 см. опухоли. Этот вид операции применим в случае резекции метастатических очагов и положительно влияет на продолжительность жизни пациента.
Перед проведением операции также устанавливается такое понятие, как «операбельность» пациента. Существуют случаи, когда операция нанесет больше вреда, чем пользы, именно тогда принимается решение о статусе «неоперабельности» пациента.
Существует еще понятие резектабельности — определение возможности в проведение резекции органа или полного его удаления. Резектабельность устанавливается непосредственно во время проведения операции. В случае если провести резекцию не представляется возможным, то операцию называют диагностической, однако, на сегодняшний день, такие операции не превышают 5-7% от общего количества операций.
Почти все операции, проводимые при онкологических заболеваниях, имеют высокую степень травматичности, что абсолютно не удивительно, ведь удаляются не только пораженные ткани, но лимфатические узлы (лимфаденэктомия).
И все же, хирургическое вмешательство остается основным применяемым видом лечения при онкологических заболеваниях. В тоже время эффективность инвазивных операций внушительно увеличилась, ведь на данном этапе врачам помогает не только наработанный многолетний опыт, но и высокие технологии применяемые повсеместно, а также разработанные оптимальные решения для многих общих случаев. Сегодня на опухоль воздействуют различными способами, начиная от лазерных аппаратов заканчивая воздействием ультразвука и радиоволнами.
Применяется не очень часто и являет собой метод в ведения лекарственных препаратов в сосуды, снабжающие раковые клетки кровью, что, само собой разумеется, приводит к уменьшению притока крови к опухоли или вообще его остановки.
Направлена на деструктуризацию опухоли, посредством введения определенных препаратов, а потом внешнего нагрева. Таким образом происходит термическое разрушение опухоли.
Воздействие на опухоль с помощью генератора микроволн. В среднем мощность оставляет 30-50 Вт. Метод применяется крайне редко.
Подразумевает денатуризацию опухоли под воздействием расфокусированного лазера. При его использовании повреждение здоровых тканей сводится к минимуму.
Деструктуризация клеток раковых опухолей между введенными электродами под воздействием щелочи и соляной кислоты, образующимися в зонах катода и анода.
Метод в котором применяется воздействие лазерного луча при различных температурах, от 40̊ С до 300̊ С. Метод уникален тем, что приводит к минимальным повреждениям и минимальным травмам здоровых тканей.
Введение электрода непосредственно в опухоль. Метод хорошо зарекомендовал и процент осложнений после проведения РЧА не превышает отметки 9.
Является нерезектабельным методом лечения метастазов и опухолей. Заключается в имплантированнии ХИИС, ЧИИС (инфузионные системы), обеспечивающие доступ к сосудам печени, что положительно сказывается на возможностях проведении регионарной химиотерапии.