Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!


Хирургическое лечение рака

Наиболее эффективным лечением онкологии уже многие годы является хирургическое вмешательство. Очевидно, что именно поэтому операции являются главным видом лечения, которое применяется при онкологии. Хирургическое удаление опухоли включает в себя два общих шага: абластику и антибластику.

Хирургическое лечение рака

Абластика подразумевает под собой удаление опухоли полностью, не задевая пораженных тканей, т.е. удаление участков здоровой ткани и регионарных лимфоузлов, а также путей лимфооттока, дабы исключить возможность повторного распространения и роста опухоли. Данный вид применим, в основном, на ранних стадиях.

В свою очередь антибластика — комплекс приемов, направленный на очищение раны и уничтожение раковых клеток. В этот шаг, также, может входить предоперационная лучевая терапия и химиотерапия.

Виды хирургических операций по удалению опухолей

В хирургии условно приняты два основных типа операций паллиативная и радикальная операции. Радикальная — полное удаление злокачественной опухоли и метастазов и включает в себя такие подвиды операций как:

  1. Типовая операция — удаление злокачественной опухоли единым блоком с прилегающими лимфатическими узлами.
  2. Расширенная операция — представляет собой удаление не только опухоли и метастаз в едином блоке, но также метастазы в близлежащих органах.
  3. Комбинированная операция — резекция или полное удаление не только пораженного опухолью органа, но также одного или двух близлежащих, пораженных опухолью. Чаще всего такие операции проводятся на 4 стадии рака.

Паллиативные операции являются качественным способом продления жизни пациента, но не подразумевающие под собой устранение злокачественной опухоли или остановку роста ее клеток.

Циторедуктивная операция — частичное удаление опухоли, направленное на уменьшение ее массы целью повысить или восстановить ее чувствительность к химиотерапии. Циторедуктивные операции разделяют на несколько видов: полные (остается незначительная часть — несколько миллиметров опухоли), оптимальные (менее 1см.) а также субоптимальные, когда остается более 1 см. опухоли. Этот вид операции применим в случае резекции метастатических очагов и положительно влияет на продолжительность жизни пациента.

Перед проведением операции также устанавливается такое понятие, как «операбельность» пациента. Существуют случаи, когда операция нанесет больше вреда, чем пользы, именно тогда принимается решение о статусе «неоперабельности» пациента.

Существует еще понятие резектабельности — определение возможности в проведение резекции органа или полного его удаления. Резектабельность устанавливается непосредственно во время проведения операции. В случае если провести резекцию не представляется возможным, то операцию называют диагностической, однако, на сегодняшний день, такие операции не превышают 5-7% от общего количества операций.

Почти все операции, проводимые при онкологических заболеваниях, имеют высокую степень травматичности, что абсолютно не удивительно, ведь удаляются не только пораженные ткани, но лимфатические узлы (лимфаденэктомия).

И все же, хирургическое вмешательство остается основным применяемым видом лечения при онкологических заболеваниях. В тоже время эффективность инвазивных операций внушительно увеличилась, ведь на данном этапе врачам помогает не только наработанный многолетний опыт, но и высокие технологии применяемые повсеместно, а также разработанные оптимальные решения для многих общих случаев. Сегодня на опухоль воздействуют различными способами, начиная от лазерных аппаратов заканчивая воздействием ультразвука и радиоволнами.

Другие виды воздействия на раковые клетки при лечении онкологических заболеваний

— Химическая эмболизация

Применяется не очень часто и являет собой метод в ведения лекарственных препаратов в сосуды, снабжающие раковые клетки кровью, что, само собой разумеется, приводит к уменьшению притока крови к опухоли или вообще его остановки.

— Ферромагнитная эмболизация

Направлена на деструктуризацию опухоли, посредством введения определенных препаратов, а потом внешнего нагрева. Таким образом происходит термическое разрушение опухоли.

— Микроволновая гипертермическая абляция

Воздействие на опухоль с помощью генератора микроволн. В среднем мощность оставляет 30-50 Вт. Метод применяется крайне редко.

— Электровыпаривание

Подразумевает денатуризацию опухоли под воздействием расфокусированного лазера. При его использовании повреждение здоровых тканей сводится к минимуму.

— Электрохимическая абляция

Деструктуризация клеток раковых опухолей между введенными электродами под воздействием щелочи и соляной кислоты, образующимися в зонах катода и анода.

— Лазерная абляция (гипертермическая)

Метод в котором применяется воздействие лазерного луча при различных температурах, от 40̊ С до 300̊ С. Метод уникален тем, что приводит к минимальным повреждениям и минимальным травмам здоровых тканей.

— Радиочастотнаятермоабляция

Введение электрода непосредственно в опухоль. Метод хорошо зарекомендовал и процент осложнений после проведения РЧА не превышает отметки 9.

— Артериальная химоинфузия

Является нерезектабельным методом лечения метастазов и опухолей. Заключается в имплантированнии ХИИС, ЧИИС (инфузионные системы), обеспечивающие доступ к сосудам печени, что положительно сказывается на возможностях проведении регионарной химиотерапии.