Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!


Диагностика и лечение рака желудка

Виды диагностики

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — первое и главное исследование в вопросе о диагностике рака желудка. Позволяет визуально исследовать полость желудка, его стенки и определить наличие опухоли, её качества и размеры.

Рентгеноскопия желудка — этот метод эффективен при инфильтративных формах рака. Позволяет оценить функциональные возможности желудка, наличие опухоли.

Эндоскопическая ультрасонография — занимает одно из ведущих мест в диагностике заболеваний желудка, поскольку позволяет обнаружить мельчайшие изменения в слизистой желудка, а также наличие изменений, присущих раковому процессу. Дает возможность наиболее достоверно изучить состояние всех слоев желудка и в 80—90 % случаев точно определить глубину опухоли, способствует выявлению онкологических изменений на измененной хроническими заболеваниями поверхности желудка.

Оптическая когерентная томография — необходима для определения глубины прорастания опухоли в стенку желудка, пищевода или другого полого органа. Такая аппаратура способна детально определить толщину пораженной ткани, а также распознать прорастание опухоли в подслизистый и мышечный слои желудка.

Диагностическая лапароскопия — представляет собой хирургическое вмешательство — путем прокола в брюшной стенке вводится камера с целью осмотра органов брюшной полости. Такая процедура необходима в случаях затруднительной диагностики, для выявления прорастания опухоли в близлежащие ткани, наличие метастазов в брюшине и для биопсии.

Исследование крови на онкомаркеры — хоть метод несет в себе низкую диагностическую ценность, но может служить скрининговым способом для решения вопроса о наличии опухоли в организме. Онкомаркеры представляют собой белки, которые вырабатывает опухоль, и которые отсутствуют в организме здорового человека.

Лечение рака желудка

Хирургическое лечение — основной метод терапии. Заключается в проведении операции по удалению опухоли желудка с одновременным удалением лимфоузлов и жировой клетчатки. Такое тотальное хирургическое вмешательство дает возможность существенно повысить 5-летнюю выживаемость и снизить количество рецидивов. Операция проходит лапароскопическим способом, не требуя больших разрезов и глобального хирургического вмешательства в брюшную полость. В некоторых случаях, при небольших размерах опухоли, производится субтотальная резекция, при которой иссекается около 4/5 желудка. В остальных случаях происходит удаление желудка полностью и сшивание между собой пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Паллиативные операции при раке желудка

Существует два вида паллиативных операций:

Оперативное вмешательство, которое направлено на улучшение общего состояния организма больного, не устраняя при этом рак желудка. В таком случае создается обходной анастомоз, соединяющий желудок с тонкой кишкой — гастроэнтероанастомоз, гастро- и еюностомии.

Также проводят иссечение первичного очага или метастазов рака желудка. К таким операциям относят паллиативные резекции, удаление метастазов, а также паллиативные гастроэктомии.

Гастроэнтеростомия — лечение рака желудка с помощью создания соустья между тощей кишкой и желудком.

Гастростомия — через переднюю брюшную стенку в желудок внедряется зонд, для обеспечения питания больного. Такое вмешательство проводится в случае невозможности употребления пищи обычным путем.

Энтеростомия — для обеспечения питания пациента, в случае невозможности постановки гастростомы, производится процедура по обеспечению проходимости пищеварительного тракта.

Химиотерапия. Также возможно проведение химиотерапии. Но, с некоторыми поправками. Стоит отметить, что рак желудка — это химиорезистентная опухоль. И если принимается решение о воздействии на нее химиопрепаратов, то самый оптимальный способ воздействия на опухоль — это непосредственное введение препарата в сосуды при помощи катетера. Такое лечение называется внутриартериальная полихимиотерапия, и выполняется на предоперационном этапе лечения или у неоперабельных больных.

Прогноз

На начальных стадиях рака желудка пятилетняя выживаемость в среднем составляет более 90%, десятилетняя выживаемость сводится до 75%. При прорастании опухоли в серозную оболочку желудка, шанс на выздоровление снижается в 2-3 раза.