Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!

Как преодолеть страх перед операцией?

Первое место среди самых распространенных медицинских страхов занимает онкофобия — боязнь рака.

Страх перед онкологией имеет под собой 4 предрассудка:

— причины рака медицине неизвестны;
— заболевание сопровождается постоянными и неуемными болями;
— сам пациент бессилен перед заболеванием, всю ответственность за лечение и восстановление несет только лечащий врач;
— любой метод лечения рака болезненный и нерезультативен .

Хирургическое лечение рака продолжает занимать лидирующее положение среди методик лечения (в случае раннего обнаружения рака). Уровень современной медицины позволяет проводить практически безболезненное хирургическое вмешательство. Операция по удалению опухоли может проводиться без наркоза — под местной анестезией.

Боязнь перед раком

Советы психологов

По мнению специалистов, операция по удалению опухоли — это важный, но не последний этап в выздоровлении пациента. Что же можно сделать, чтобы помочь своему организму в предоперационный период и в период, когда начнется реабилитация после операции?

— выход из самоизоляции. Услышав окончательный диагноз и представ перед фактом необходимости проведения операции, ни в коем случае нельзя полностью обрывать социальные связи и уходить в добровольное затворничество. Как бы то ни было, Вы по-прежнему выполняете функции родителя, супруга, любимого человека... Полный разрыв социальных связей приводит к угнетенному состоянию, что в конечном итоге может привести к депрессии. А депрессия и угнетенное состояние негативным образом влияют на состояние организма в целом, не только не помогая, но и препятствуя естественной защите от «чужака»;
— получение ответов на все вопросы. Страх рождается из неизвестности. Поэтому перед началом операции следует составить список вопросов, на которые необходимо получить ответы у врача. Предупрежден — значит, вооружен;
реабилитация после операции. Даже после проведения успешной операции, пациенту требуется квалифицированная реабилитация. Немаловажным фактором успешной реабилитации является позитивный настрой на выздоровление. Медицинская статистика подтверждает это: пациенты с неблагоприятным прогнозом, которые были настроены на выздоровление и занимали активную жизненную позицию, добивались полной ремиссии. Для этого использовались различные методы: аутотренинг, медитация, консультации психологов, встречи с друзьями, совместные просмотры мультфильмов, в общем, всё, что может подарить хорошее настроение.

Важно понимать, что выздоровление состоит из двух составляющих: физической и психологической. Мало удалить опухоль из тела, нужно победить рак у себя в мыслях!

Берегите себя и своих близких!