Врачи Большого города. Казахстан
Организация комплексного лечения онкологии в лучших клиниках Израиля, Германии и России
Телефон в Москве 8 495125 22 02 Круглосуточно!

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Любая опухоль (лат. Tumores), по своему происхождению, представляет собой патологическое новообразование, которое возникает вследствие нарушения механизмов деления, роста, а также дифференцировки клеток.

Злокачественные и доброкачественные опухоли

Опухолевые клетки, в сравнении с нормальными клетками, имеют ряд особенностей: склонность к неконтролируемому и хаотичному делению, потеря присущей здоровым клеткам структуры и функции, преобразование состава антигенов, склонность к агрессивному росту и разрушению окружающих тканей. Процесс приобретения клеткой вышеизложенных характеристик именуется опухолевой конверсией (трансформация). Клинически опухоль представляет собой источник роста аномальной ткани в разных органах и тканях человеческого организма.

Если же обратиться к статистическим сведениям, то можно увидеть, что частота возникновения доброкачественных опухолей намного выше, чем злокачественных, хотя количество последних так же не мало.

Прежде чем сравнивать доброкачественные и злокачественные опухоли, давайте попробуем, насколько это возможно, дать определение этим двум понятиям. Итак:

— Доброкачественная опухоль

Это образование, клетки которого во время онкологической трансформации утрачивают способность контролировать свое деление, но, при этом, не теряют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке. Но что касается строения, доброкачественное новообразование напоминает собой ткань, из которой оно происходит (эпителиальная, мышечная, соединительная ткань). Также, для этого вида опухоли, характерно частичное сохранение особых функций ткани. Клинически такая опухоль проявляется в виде медленно растущего новообразования различных локализаций. В процессе роста опухоль постепенно отодвигает и сдавливает структуры и ткани, которые её окружают, но, при этом, никогда не прорастает в них. Лечение доброкачественных опухолей, в большинстве случаев, не вызывает больших затруднений и такие новообразования эффективно удаляются хирургическим путем. Доброкачественные опухоли не склонны рецидивировать.

— Злокачественная опухоль

Это новообразование, клетки которого претерпевают серьезные изменения, которые приводят к полной утрате способности контролировать свое деление и дифференцировку (степень развития клеток). По степени дифференцировки различают высоко-, средне-, мало- и недифференцированные опухоли. Иногда, вследствие низкого уровня дифференцировки клеток, опухоль может становиться настолько атипичной и неузнаваемой, что становится совершенно невозможным определить источник, из которого она возникла. Даже гистологическое исследование не всегда дает возможность определить ткань-источник такой опухоли. Клинические проявления злокачественной опухоли довольно разнообразны. Такие новообразования склонны к очаговому росту и к прорастанию в окружающие ткани и органы. Они обладают чрезвычайно быстрым и агрессивным ростом, а также способны провоцировать образование метастазов, прорастая в кровеносные и лимфатические сосуды. Лечение злокачественных опухолей весьма непросто, — оно требует особого индивидуального подхода и применения агрессивных методов терапии. Часто рецидивируют. При наличии метастазов в отдаленных органах, прогноз, как правило, неблагоприятный.

Так в чем же все таки главное отличие доброкачественной опухоли от злокачественной? Есть несколько важных отличий, которые определяют природу опухоли.

Отличия доброкачественной опухоли от злокачественной

1. Атипия (нетипичность) и полиморфизм (разнообразие структуры) клеток

Клетки доброкачественных опухолей схожи по структуре и функциям с нормальными клетками тканей организма. Отличия от здоровых клеток все же присутствуют, но они минимальны. Клетки доброкачественных опухолей бывают только высокодифференцированными.

Клетки злокачественных опухолей выразительно отличаются по структуре и функциям от нормальных клеток. Они являются средне- или низкодифференцированными. В описанных выше случаях, когда нет возможности гистологически определить происхождение опухоли, клетки такой опухоли считают недифференцированными. Они склонны к очень быстрому и частому делению, поэтому не успевают приобрести схожие черты с нормальными клетками и внешне напоминают стволовые (клетки, которые считаются «материнскими» и из которых развиваются здоровые клетки, пройдя при этом несколько этапов деления). Для того чтобы провести диагностику злокачественных опухолей в случае невозможности идентифицировать недифференцированные клетки, прибегают к применению биохимических, цитогенетических методов диагностики.

2. Характер роста

Как уже было сказано, доброкачественные опухоли обладают возможностью экспансивного роста: опухоль растет медленно, увеличиваясь и раздвигая окружающие ткани и органы. А злокачественные опухоли имеют инфильтрирующий рост, что означает быстрое развитие и инфильтрацию в соседние ткани, которыми окружено новообразование, при этом прорастая в нервы и кровеносные сосуды.

3. Метастазирование

Метастазы — это участки отсева клеток опухоли, метастазирование — собственно процесс образования метастазов. В процессе роста опухоли ее клетки могут от нее отрываться, и, с током крови или лимфы, переноситься в другие органы и ткани. Там они провоцируют рост вторичной (дочерней) опухоли, которая по своей структуре будет идентична родительской опухоли. Свойством метастазировать обладают только злокачественные новообразования.

4. Рецидивирование

Рецидив опухоли — это повторное развитие опухоли в той же анатомической зоне после ее успешного удаления или уничтожения. Свойство рецидивировать имеется только у злокачественных опухолей, а также у тех доброкачественных опухолей, у которых есть основание, так называемая «ножка».

О рецидиве говорят только в том случае, если опухоль была полностью удалена и на её месте остались отдельные раковые клетки, которые и спровоцировали повторное развитие образования. В случаях частичного удаления опухоли, её повторное развитие не считается рецидивом, а именуется в онкологии, как прогрессирование патологического процесса.

5. Системное влияние на пациента

Это еще одно существенное отличие между двумя видами онкообразований.

Доброкачественные опухоли проявляют себя, как правило, местно: причиняют ряд неудобств, вызываю чувство дискомфорта, могут сдавливать расположенные рядом нервы, сосуды и окружающие органы. Смерть в результате воздействия доброкачественной опухоли возможна только в исключительных случаях, чаще при близком расположении с головным мозгом или при некоторых опухолях эндокринной системы организма.

Злокачественные опухоли, в первую очередь, проявляются системной реакцией организма. Это случается потому, что злокачественные новообразования вызывают раковую интоксикацию (отравление), которая может быть настолько сильной, вплоть до раковой кахексии (истощение). Это происходит по двум причинам: во-первых, быстро размножающимся клеткам опухоли необходимы питательные вещества, которые они активно расходуют, при этом здоровые ткани организма начинают, в буквальном смысле, «голодать». Второй причиной служит распад опухоли, вследствие недостатка её кровоснабжения, ведь кровеносные сосуды просто не успевают расти в одном темпе с развитием патологических клеток. Продукты распада просто напросто отравляют организм человека.

Все эти факторы, безусловно, истощают организм, вызывают воспалительные процессы в организме. Отсюда и симптомы злокачественной опухоли: слабость, вялость, общее недомогание, повышение температуры, тела. Вследствие снижения иммунитета больной становится уязвимее к различным инфекциям.

Также выделяют стадии злокачественных опухолей, которые характеризуют степень развития процесса и дают врачам представление о возможных методах лечения такого пациента и прогнозах.

Стадии злокачественных опухолей

1-я стадия: образование небольшого размера, расположена на ограниченном участке, не прорастает в стенку соседнего органа, не имеет метастазов.

2-я стадия: образование большого размера, не выходит за пределы органа, возможно наличие одиночных метастазов в регионарные лимфатические узлы.

3-я стадия: образование большого размера, с участком распада, прорастает сквозь всю стенку органа; либо образование небольших размеров с наличием множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах.

4-я стадия: опухоль проросла в окружающие ткани, в том числе в те, которые невозможно удалить хирургическим путем (аорта, полая вена и др.); либо любая опухоль с отдаленными метастазами.

Что касается видов опухолей, то виды доброкачественных опухолей, как и виды злокачественных, именуются и различаются по типу ткани, из которой они произошли, например: доброкачественная опухоль, произошедшая из жировой ткани называется липома (от греч. λίπος — жир), а злокачественная опухоль, произошедшая из соединительной ткани, называется саркома (лат. sarcoma; от др.-греч. σάρξ — «плоть», «мясо»).